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【動画付き】15分で切る!ハイフェード・クロップスタイルの時短カット手順

今回は、短時間でクオリティの高い「ハイフェード×クロップスタイル」を作るためのカット手順を解説します。

バリカン(クリッパー)のミリ数設定や、ぼかし(フェード)のポイントをステップごとにまとめました。

ガイドラインの設定(0.4mm)

フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方

フェードラインは頭のハチ付近まで高めに、まっすぐ引きます。

0.4mmディテイラーをガイドライン位置まで入れる

フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方 フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方

まずはトリマー(ディティーラー)を使い、フェードの基準となるガイドラインを作ります。

0.4mmラインの1cm下までシェーバーで逆剃り

フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方

0.4mmラインを3mm残し、その下をシェーバーで上から撫で付ける。

毛が硬い箇所や黒く残る部分は、シェーバーを横から撫で付けてぼかしましょう。

3mmアタッチメントを付けたスーパーテーパーで希望の高さまで刈り上げる

フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方

4.5mmアタッチメントに付け替え、3mmラインの上に抜くように入れる

フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方 フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方

アタッチメント無し&レバー半分オープンのスーパーテーパーを3mmラインの半分まで入れる

フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方

レバーをフルオープンにしたスーパーテーパーを3mmラインの3分の2の位置まで入れる

0.4mmラインを0.4mmのT-CUTでぼかす(ディテイラーでも可)

フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方

0.4mmラインの上に残ったラインを0.8mmのバリカンでぼかす

フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方 フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方

0.4mmラインに被る毛を切る

フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方 フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方

今回はクロップスタイルなので、上にいくにつれて長くなるようにします。
前髪が透けやすい人は、毛を取りすぎないよう注意。

今回は重めのクロップスタイルにするため、トップは梳きませんでした。

刈り上げラインの中間〜毛先を梳く

フェードカット ハイフェード クロップスタイル 切り方 やり方

最後にハサミで質感と量感を調整します。

根元からは梳かず、「中間〜毛先」を中心に梳きます。

特にバックの毛量が多い部分は重点的に行います。

近くで見るだけでなく、一度遠くに離れて全体を見ます(色彩のチェック)。

遠くから見て「黒く固まっている部分」があれば、そこを狙って梳くことで綺麗なグラデーションが完成します。

まとめ:時短フェードカットの極意

素早く、かつ綺麗にフェードを仕上げるコツは、「バリカンの工程を明確に分けること」と「深追いしすぎないこと」です。

特に接合部などは、バリカンで完璧にしようとしてアウトラインを壊すよりも、ある程度で止めてハサミやセニングで微調整するほうが、結果的に早く、失敗なく仕上がります。

ぜひ明日のサロンワークから試してみてください!